El periodista, historiador, ensayista Ernesto Seman pasó por los estudios de Radio UNR y en “Apuntes y Resumen” brindó un panorama sobre la industria que genera este pez y cómo se conecta con la agro exportación y el hallazgo de esta especie en las costas santafesinas de la ciudad de Fighiera.
Ernesto Seman está investigando los impactos socioambientales de la salmonicultura a nivel global y este trabajo lo llevó a vivir desde hace seis años en Noruega, uno de los principales productores de esta industria que es una rama de la acuicultura enfocada a la producción de peces de la familia salmonidae o peces salmoniformes, tanto truchas como salmones en jaulas flotantes para el cultivo de salmón y que sorpresivamente ahora lo trae a la región del Gran Rosario en donde en 2022 aparecieron dos especies en las aguas dulces y cálidas del río Paraná.
El periodista que se desempeñó en medios como Clarín y Página/12 trabajó en la historia de la crianza de salmón en granjas, fundamentalmente en Chile, en el sur del Pacífico y llega a Rosario porque “de un tiempo a esta parte empezaron a aparecer en el rio Paraná”, cuenta.
Seman señala que el salmón “es un pez que se desarrolla en el océano Ártico y que en diez millones de años “nunca se expandió al sur hasta que en 1970 aparecieron en el sur del océano Pacífico luego de que algunos tiraron unos huevos en el sur de Chile, se expandió muy rápidamente y se convirtió en la segunda industria más importante del país”.
El investigador afirmó que “la intervención humana y el desarrollo tecnológico fue un cambio de paradigma sin precedentes para el sector”.
Al mismo tiempo encuentra la relación del salmón con esta parte del mundo no solo con su irrupción por estas aguas sureñas sino porque “el desarrollo de la industria sojera, sobre todo en Brasil y Paraguay, tiene como finalidad la producción de comida para la industria salmonera que reemplazó las proteínas animales por naturales, sobremanera la soja”, relató.
EN OTRAS AGUAS. En este sentido Seman cuenta en Radio UNR que “peces se escapan de las granjas y de esta manera comenzó a crecer su presencia en la Patagonia por falta de depredadores como los osos por ejemplo y ahora aparecen en el río Paraná, algo tremendamente extraño porque el contexto es muy hostil para el pez”, indicó.
En este sentido relata que “el 15 de noviembre de 2022 y con el triple de temperatura ideal para el salmón aparecieron dos especies en la ciudad de Figheira”. Para el investigador este hallazgo puede traer “consecuencias enormes sobe el ecosistema del Paraná; en algunas cuestiones positivas y otras no tanto”.
EL CRECIMIENTO DE LA PISCICULTURA. “Es el sector que por lejos más crece a nivel mundial en cuanto a alimentos es la piscicultura y que los cálculos dicen que se impulsará mucho más”, apuntó Seman. Y su explicación es porque “es una industria que se conecta con preocupaciones actuales como dejar la menor cantidad de huella ambiental en su reproducción, que es un alimento más sano para comer y también para producir”.
El periodista contó en la entrevista la increíble historia de la ruta del salmón hasta llegar al río Paraná y la importancia de los otolitos en su cuerpo y al mismo tiempo brindó detalles sobre el pez, su alimentación, su comportamiento, su capacidad de depredación del ecosistema. ¿Es natural su color? ¿Cuáles son los países líderes en producción? ¿Por qué la salmonicultura no se desarrolla en Argentina? ¿Cuál es su impacto ambiental que tiene esta industria?, y ¿Cómo están hechas las grandes granjas de salmón?.