“Es un tema que está en agenda porque queremos producir mejor y que sea sustentable”, así lo dio en Apuntes y Resumen, Leticia Mesa, Doctora en Ciencias Biológicas e investigadora del Conicet y una de las organizadoras del evento.
Los días 28 y 29 de marzo en la Sociedad Rural de la ciudad de San Javier en la provincia de Santa Fe se llevará a cabo el 1° Simposio de Ganadería en Humedales “para llegar a actores relacionados a actividades productivas en estos territorios”, dijo Leticia Mesa.
“La idea es vincularnos y poder reflexionar sobre las problemáticas de la ganadería en humedales entre ellas los incendios para dar respuestas a estas temáticas que enfrentan estos sistemas y producciones ante escenarios hidroclimáticos como la sequía”, dijo la integrante de la organización Vacas Verdes.
En el evento se van a tratar también temas sobre sanidad animal, políticas públicas vigentes relacionadas a esta actividad, marketing de carnes en este tipo de sistemas, sobre destete como herramienta nutricional en esta producción, la ganadería familiar y una problemática actual y que preocupa mucho como las garrapatas.
“Son todas inquietudes y necesidades que fuimos recopilando en talleres y diálogos con productores e isleños en la Sociedad Rural de San Javier”, dijo la investigadora del Conicet.
LA MIRADA EN EL AMBIENTE
Leticia Mesa señala que en los humedales “trabajamos con herramientas de diagnósticos y monitoreos para evaluar la sustentabilidad de estos sistemas. Un diagnóstico ambiental para evitar su deterioro, en los últimos años se incrementó la carga y la idea es hacerlos sostenibles cuidando el patrimonio nacional y provincial que tienen como la calidad del agua, por ejemplo”, dijo.
“Estamos abocados y queremos llegar a establecer medidas por eso el dialogo con el productos e instituciones provinciales y nacionales para ensamblarnos dentro de las normativas que vienen cada vez más enfocadas al cuidado del ambiente. Cada vez lo ambiental tiene mayor importancia”, afirmó Mesa.
“Hay que empezar a mirar un poco más el ambiente para hacer un uso sustentable de los recursos naturales y poner en valor esa actividad productiva bajo normas sustentables”.
UN SELLO DE CALIDAD
“La mayor parte de los productores con los que trabajamos hacen una tarea sustentable y queremos valorar estas cuestiones en el corredor”, dijo la especialista.
En su mirada la sociedad está ante “un mercado y consumidor que le interesa más de dónde viene la carne que llega a la góndola. Por eso se fijan más sobre el bienestar animal y queremos darle ese valor adicional a la población y en esto estamos trabajando para realizar una certificación como un sello del consumo”, afirma.
Para mayor información e inscripción se debe ingresar a la página oficial haciendo click ACA.