La cooperativa láctea se presentó en concurso preventivo de acreedores y en diálogo con Apuntes y Resumen, Pedro Morini secretario de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe (MeProLSaFe) advierte y explica sobre la profunda crisis de la empresa.
La cooperativa láctea SanCor se presentó formalmente en concurso preventivo de acreedores luego de haber despedido a 300 empleados la firma reconoció que aún no puede salir de crisis que atraviesa y por la que arrastra una deuda de 400 millones de dólares.
Pedro Morini, secretario de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe (MeProLSaFe), en diálogo con Radio UNR dijo que “salvo un milagro se salva a SanCor por la relación de deuda en capital que tiene.
Para el referente del sector y que fuera ex diputado nacional por la UCR “cuando uno saca el cálculo ve una empresa que tiene un millón de litros de leche por mes en sus cañerías que vale más que la empresa en sí. Hoy el activo de la empresa en infraestructura es relativo, el capital es el crédito que le da el productor en entregarle la leche y ese es un gran capital que perdió la empresa que no sabe cuánto y cuando le va a pagar al productor”, dijo Morini.
Para el representante de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe “lo más importante que tiene SanCor hoy es la marca”.
BUEN TIEMPO PARA EL SECTOR
“El sector lechero viene atravesando un periodo complejo que se dio fundamentalmente hasta el final de 2023 con sequía y caída de los precios y esto se refleja con el cierre de tambos”, dijo Morini pero advierte que “en 2024 tuvimos un año bueno con repunte de precios y mejoras de condiciones climáticas” por lo cual señala que “la lechería pasa por un buen momento” y que “en 2025 vamos a seguir con buenos precios” por lo cual augura que “el sector podrá reinvertir”.
“El tambo tiene una gran facturación, pero la rentabilidad no es grande y cuando el productor llega a un 5% de rentabilidad tiene que tirar cohetes”, dijo.
El productor tambero sostiene que “hoy por hoy el sector tiene rentabilidad pero el problema es de los que vienen endeudados por situaciones anteriores. Pero muchos van a poder reinvertir”.
PRECIO DE PRODUCCIÓN Y GÓNDOLA
En este sentido Morini cuenta que “el libro de leche esta entre 1300 a 1500 pesos la caja y que es la relación del 1 a 3 que siempre se dio ya que al productor se le paga 450 pesos” y advierte que alguna distorsión de precios más caros tienen que ver “en algunos casos con la comercialización de cada supermercado”.