La tradicional iniciativa del BAR busca recolectar productos de primera necesidad como arroz, aceite, azúcar, fideos, harina, legumbres, polenta y puré de tomate.

La tradicional iniciativa del BAR busca recolectar productos de primera necesidad como arroz, aceite, azúcar, fideos, harina, legumbres, polenta y puré de tomate. Estos insumos serán distribuidos entre más de 340 organizaciones sociales que forman parte de la red de beneficiarios del banco de alimentos.
Nadia Montes, directora ejecutiva del BAR, destacó la importancia de la jornada y reflexionó sobre la compleja realidad que enfrentan: “Venimos de un año muy duro. Esperamos poder darles estos alimentos a las organizaciones para que terminen el año un poco mejor”. Montes también señaló que aún hay más de 700 organizaciones en lista de espera que no pueden recibir asistencia debido a la insuficiencia de alimentos recolectados.
La solidaridad de los rosarinos es crucial para afrontar esta situación. Montes enfatizó: “Vamos a hacer todas las acciones posibles para recuperar más alimentos y dar respuesta a estas organizaciones. Esperamos llegar a más personas en Rosario y el Gran Rosario”.
El impacto de la crisis económica no solo se siente en la cantidad de alimentos necesarios, sino también en el contexto social de la ciudad. Nicolás Gianelloni, secretario de Desarrollo Humano y Hábitat, resaltó el cambio en las dinámicas sociales de la Argentina, que afecta particularmente a Rosario. “El crecimiento de la indigencia nos obligó a reforzar todas las políticas sociales. Abrimos nuevos espacios de refugio para personas en situación de calle, reforzamos la asistencia a familias afectadas por la crisis y trabajamos especialmente en políticas de infancia”, explicó.
Gianelloni también señaló que el 60% del presupuesto municipal está destinado a lo social y la salud pública, un reflejo de las crecientes necesidades de la población. “Es un esfuerzo inmenso, pero necesario. La realidad social nos exige dar respuestas rápidas y efectivas”, agregó.