Informe sobre la canasta básica alimentaria 2020
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17/09/2020

La Usina de Datos UNR relevó los precios de los alimentos básicos y los efectos de la pandemia del primer semestre

Verduras y hortalizas fue uno de los rubros que más se incrementó en este semestre.
Autor:
Redacción web

Según los relevamientos realizados por la Usina de Datos UNR, durante el primer semestre de 2020 la canasta básica alimentaria aumentó $648, pasando de $4.687 en diciembre de 2019 a $5.335 en junio de este año. La suba promedio mensual fue de 2,2% y de 13,8% acumulada.

En términos trimestrales, el mayor incremento acumulado se dio en los primeros tres meses del año y puntualmente en el mes de marzo, una suba excepcional de 6,7%.

Al analizar el contexto en el cual se suscitan estos aumentos, el informe evidencia dos hechos importantes: por un lado, la disposición del aislamiento social preventivo y obligatorio a partir del 20 de marzo. Y, en segundo lugar, el establecimiento de los precios máximos de referencia, desde el 27 de marzo, ambas medidas directamente relacionadas a la situación de pandemia.

“El primer hecho, puede haber impactado indirectamente sobre los precios al generar una demanda destinada al abastecimiento por precaución, por encima de la habitual. Esto tal vez fue tomado por los formadores de precio como una oportunidad para subirlos sin que se vea afectado el consumo de los bienes básicos”, se afirma en la investigación.

Y explica que como consecuencia de las situaciones perjudiciales para los consumidores, el gobierno nacional estableció los precios máximos de referencia, medida con la que se propuso retraer los precios hacia el momento previo a la declaración de pandemia y cuyos efectos positivos se observaron a partir del mes de abril.

Esta medida, vigente desde el 20 de marzo, obliga a las empresas de alimentos, bebidas, artículos de higiene personal y limpieza a mantener congelados sus precios a los valores que tenían el 6 de marzo. Aplica para hipermercados, supermercados minoristas y mayoristas, minimercados, almacenes y autoservicios. Se disponen listas de precios para cada provincia y en Santa Fe el listado abarca cerca de 1600 productos.

 

El aumento de la carne

El aumento acumulado de la canasta básica alimentaria del primer semestre de 2020 fue de 13,8%. Los rubros que más se incrementaron fueron “Verduras y hortalizas” (40,4%), “Raíces y tubérculos” (34,9%) y “Huevos” (25%).

Pero el que mayor incidencia tuvo en el aumento del costo de la canasta básica fue “Carnes”, con un 5,1%. “Por cuestiones culturales fuertemente arraigadas en las tradiciones alimenticias de  Argentina, el consumo per cápita de carne vacuna es el más importante dentro de las dietas alcanzando los 50 kg promedio durante el primer semestre de 2020”, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

El salto en el precio de la carne que se produjo en marzo está explicado por un factor estacional y por otro coyuntural. “El primero está relacionado a que, durante el primer semestre, momento de la zafra de la cosecha gruesa, los feedlot aumentan la demanda de ganado en pie para engorde y esto impacta directamente en los precios. A este hecho estacional se agregó el paro del campo, durante los primeros días de marzo, que afectaron la oferta bajándola”.

En cuanto a los aumentos que se dieron en las frutas y verduras, existe un componente estacional que explica las variaciones de algunos de estos productos (como la acelga y los cítricos) y también “podrían estar afectados por la dificultad de los productores informales para comercializar sus productos a partir de la pandemia que se sumó al paro del campo mencionado anteriormente”.

Los tres productos con mayor variación acumulada del primer semestre de 2020 fueron mandarina (211,3%), batata (152,3%) y carne de pescado (127,1%). La incidencia conjunta de ellos sobre el aumento de la canasta básica fue de 4,3%. Al analizar los rubros desagregados por productos se encuentra que el ítem con que más subió entre los “Aceites y grasas” fue la manteca (23,5%), entre los “Azúcares y dulces” la mermelada (46,1%).

Del rubro “Carnes” la carne de pescado fue la que más aumentó (127,1%), en “Cereales y derivados” el arroz (40,7%), en “Condimentos” el vinagre (46,5%), en “Frutas” la mandarina (211,3%).

Del grupo de “Infusiones y bebidas” la yerba fue el producto que mayor variación acumulada mostró (40,7%), de “Lácteos” el queso cuartirolo (17,9%), de “Raíces y tubérculos” la batata (152,3%) y entre las “Verduras y hortalizas” la zanahoria (103,1%).

La incidencia de los productos mencionados anteriormente sobre el precio de la canasta básica alimentaria de junio de 2020 fue del 12,1%. Por otro lado, los productos con mayor peso sobre el valor de la canasta fueron pan francés (8,5%), asado (7,6%) y nalga (7,3%).

 

Sin variaciones en agosto

Luego de una fuerte variación en julio, agosto se presentó prácticamente sin modificaciones con respecto al mes anterior. El costo de la canasta básica rosarina se incrementó un 0,3%. Esta variación fue impulsada fundamentalmente por el aumento del precio en las categorías “Pan”, “Bebidas y jugos” y “Cereales y derivados” y la caída de algunos rubros como “Raíces y tubérculos” y “Lácteos”.

Para ejemplificar, un rosarino de entre 30 y 60 años necesitó como mínimo $5.626 mensuales en agosto para adquirir los alimentos básicos y no quedar, por tanto, bajo la línea de indigencia.  Un hogar de cuatro miembros, integrado por un varón de 40 años, una mujer de 35 y dos varones de 17 y 15 años debió tener, en agosto de 2020, un ingreso igual o superior a $21.434 para satisfacer sus necesidades alimentarias básicas.

En el mes de agosto, la jubilación mínima, la pensión universal adultos mayores, la asignación universal por hijo y el salario mínimo vital y móvil no aumentaron ni percibieron bonos especiales. Dado que la canasta básica tampoco tuvo variaciones significativas, el poder adquisitivo de estos ingresos también se mantuvo estable.  Por otro lado, ANSES continuó con el tercer desembolso del Ingreso Familiar de Emergencia (IFE) de $10.000 a quienes lo habían cobrado con anterioridad.

El ingreso mensual efectivamente percibido por cada asignación universal por hijo ($2.634) cubre el valor de la canasta básica de un niño o una niña de hasta 2 años. Pero, a partir de la implementación de la Tarjeta Alimentar, sumado al ingreso de la asignación, la cobertura se extiende y alcanza, en Rosario durante el corriente mes, a los niños y niñas de hasta 6 años.

 

Más información: usinadedatos@unr.edu.ar Twitter: @usinadedatosunr Instagram: @usinadedatosunr