Se derrumbó el consumo de carne vacuna

05/09/2019

Un informe del sector reveló que se registró una caída en el mercado interno del 11,3 por ciento anual en los primeros 8 meses del 2019

Autor:
Redacción web

El consumo de carne vacuna tuvo una baja del 11,3 por ciento en los primeros ocho meses del 2019. Esto representa una baja de 7 kilos por habitante al ubicarse, en promedio, en 51 kilos. En este período las exportaciones registraron una suba del 41 por ciento. Los datos pertenecen al informe mensual de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA).

La cantidad de toneladas de res con hueso de carne vacuna (tn r/c/h) se ubicó en agosto en 273 mil toneladas, lo que implica un 0,7 por ciento menos que en 2018. Los autores del informe explicaron que “El número de cabezas faenadas aumentó, pero disminuyó el peso promedio (-3,7 por ciento anual) y al mercado interno se entregaron 1.529 millones de tn r/c/h en enero – agosto de 2019, con una baja de 10,4 por ciento anual. “Esto representaría 76,4 por ciento del total producido, cuando en igual período de 2018 había representado 83,6 por ciento del total”, agregaron.

Por otra parte las exportaciones llegaron a las 471,6 mil toneladas entre enero y agosto de 2019, un 41 por ciento más interanual. En comparación entre julio de 2018 y de 2019 se exportaron 42 mil toneladas de peso producto (tn pp), lo que representa un alza del 26,8 por ciento. Asimismo si se mide en toneladas de res con hueso, las exportaciones equivalieron a 63.949 toneladas, un 27,2 por ciento más anual.

El precio promedio llegó a los 3.529 dólares por tn r/c/h, un 5,6 por ciento menos que en el período enero – julio de 2019. En comparación entre agosto del año pasado y el mes que acaba de culminar, el precio promedio del kilo vivo registró una suba del 69 por ciento. Y los cortes vacunos que se vendieron en distintos puntos de venta del Gran Buenos Aires, lugar donde se realizó la medición, entre julio y agosto de 2019 tuvieron un incremento promedio del 2,3 por ciento.

En Santa Fe los números coinciden. Sergio Rodríguez, presidente de la Cámara de Frigoríficos de la Provincia de Santa Fe, explicó en Apuntes y Resumen: "La caída se debe a los aumentos que ha tenido la hacienda en los últimos tiempos. Cada vez que sale por los medios que la carne aumenta, el consumidor se retrae y busca las carnes alternativas como el pollo y el cerdo". "El precio de la hacienda en pie ha llegado a aumentar en algunos lugares un 30 por ciento post PASO. El normal sería un 20 por ciento que ha tenido. Si bien ha bajado entre 4 y 5 pesos esta semana la hacienda en pie, la baja no se trasladaría en su totalidad en la góndola porque suben los insumos para los carniceros y baja el consumo".